遊樂設施

學習題庫與科學原理

本村雲霄飛車設施溶入馬雅文化的主題情境,命名為「馬雅探險」,請問馬雅文化源自哪裡的古文明﹖

中美洲

中美洲的馬雅古文明分布範圍,在現今的哪幾個國家﹖

墨西哥、薩爾瓦多、瓜第馬拉、宏都拉斯、貝利茲

馬雅探險雲霄飛車攀升到33公尺高的金字塔神廟最高點後,開始急遽下滑、翻騰旋轉,這座最高的神廟是彷自瓜第馬拉的哪一座神廟﹖

蒂卡爾神廟

馬雅探險是國內目前唯一的懸吊式雲霄飛車遊樂設施,搭乘時兩腳懸空,任隨列車翻騰旋轉,非常刺激,你知道這項設施運轉時,乘員要承受幾個G Force(重力加速度)﹖

4.5G

乘客於乘坐遊樂設施時,因速度及位置之改變而感受加速度之變化,當加速度變化達每秒9.8公尺(m/sec2)時稱為1G,俗稱一個?戰鬥機飛行通常需承受6到7個G。

重力加速度

九族文化村的UFO自由落體設施,它有幾項獨特點﹖

台灣最高(85公尺),唯一可以旋轉(上升時),可以同時乘坐最多人(40人)。

UFO這項自由落體設施,採用下列哪一樣萬無一失的煞車系統﹖
1.磁力煞車 2.機械式煞車 3.電力式煞車

磁力煞車(不怕機械故障、不怕電力中斷)

考古學者在馬雅帕倫克遺跡裡發現一個極似太空人駕駛太空船的浮雕圖案,為「馬雅文明來自外星人」的傳說再添神秘色彩,也是九族文化村的馬雅探險旁發現哪項設施的理論基礎?

UFO基地

水沙連歐洲花園,是目前國內規模、面積最大的歐式花園,其中有一棟宮廷式建築,巍峨壯麗,請問她是屬於什麼風格的建築﹖

巴洛克古典建築

南投縣第一大的鐵路是集集的鐵路支線,請問第二大的鐵路在哪裡﹖

九族水沙連小火車環園鐵路

本村有許多遊樂設施有搭乘身高規定,未滿120公分不得搭乘,是什麼原因﹖

身高不夠無法有效扣住安全桿

一些高速運轉的遊樂設施,搭乘時有身上物品淨空規定,為什麼﹖

避免身上的的東西掉落,造成損失或傷人

18世紀初期,西方流行馬上競技,騎士們爲能夠練習槍術,所以作出旋轉木馬的裝置。直到西元1700年,法國玩具商人爲旋轉木馬加上華麗裝飾,才成為今天旋轉木馬的模樣。但當時的旋轉舞台並沒有動力,所以放置木馬的旋轉台是用人力或是馬匹拉動。到了西元1814年,才開始使用蒸氣設備,加上馬匹來轉動它。至於像今天使用的電力旋轉台,則是到了84年後的1898年才發明出來的。

音樂馬車是利用什麼科學原理轉動的呢?

我們所熟悉的音樂馬車是一種會反覆朝相同方向做360度迴轉,並作水平運動的遊樂設施。如果在運轉中的音樂馬車底盤上放置一顆球,會怎樣呢?這時球會向外面滾落,造成這種現象的就是離心力,而和離心力相反的就是向心力,也就是底盤中央的軸拉住音樂馬車的力量。

離心力和向心力是什麼?

離心力是圓周運動時,使物體遠離中心點的力量。舉例來說正在行進中的車輛,如果急轉彎,車內的人會向外傾斜,就是因為離心力的作用。和離心力相反的向心力,施力方向指向則指向旋轉中心。

為什麼音樂馬車的速度感覺很慢呢?

音樂馬車的速度很慢,是為了要讓小朋友能夠抓牢的緣故,但除了這項原因,還有一個就是因為離心力。萬一音樂馬車速度太快,就必須用力的抓緊鐵桿,才不會飛出去,這是因為音樂馬車的速度變快,離心力也會變大。不過還好音樂馬車速度很慢,所以是遊樂園中最安全的設施之一。

如果長時間騎音樂馬車會怎樣呢?

如果長時間騎音樂馬車都沒有休息,就會頭暈想吐。在我們耳內維持平衡的半規管和耳蝸之間有液體的物質在流動,當身體旋轉時,液體會進入半規管,讓頭腦知道身體在旋轉。所以雖然音樂馬車很好玩,但是也不要玩太久喔