生態協奏曲

九族文化村位在南投縣魚池鄉與日月潭以一山之隔相臨,海拔高度介於750公尺到900公尺之間,日月潭的湖水即是引濁水溪之水,從武界水庫以人工暗渠流經九族文化村下方,穿過山脈在大竹湖的出水口注入潭內。九族文化村的地形狹長,是屬沖積扇地形,坡度平緩,三面所臨之山皆為未開發之保安林地。由於全村佔地寛廣,而開發面積卻不多,因此保有大面積的林地,且在開發之時,建物皆依山勢地形而建,並未破壞自然地貌,因此園區內的生態資源仍然相當豐富。 在這裡的植物、鳥類、爬蟲類、昆蟲等生態資源豐富,發現過的物種,數量繁多,無法一一列舉,僅就一些較有特色者介紹如下,當你走在九族充滿芬多精的林間步道時,在欣賞山光景色之餘,別忘了用心去觀察,仔細去聆聽,這將會是一趟豐富的生態之旅喔~
白頭翁 Pynonotus sinensis

鶇科,體型約18公分,俗稱白頭殼仔,體上部為橄欖綠色,體下部為白色,黑色頭部後方有塊大白斑,故名之,以昆蟲、植物枝果實為主食,叫聲富有變化,聲音清亮且有轉折,聽起來像「巧克力、巧克力」。

冠羽畫眉 Taiwan yuhina

台灣特有種,長約13公分,喜歡群集在林間上層覓食小昆蟲、漿果、果實或花蜜,櫻花盛開時常常看到牠們三五成群在樹上跳來跳下,叫著「吐米酒、吐米酒」,是非常活潑可愛的鳥類。

紅嘴黑鵯 Black bulbul

台灣留鳥,身長24cm,全身黑色,嘴腳鮮紅色,頭頂羽毛略長,蓬鬆似髮冠,根據泰雅族的傳說,上天就是派這種紅嘴黑鵯把火傳到人間來,他的嘴巴叼著火種,腳上也抓著火種,結果嘴巴、腳爪都被炙熱的火焰燒紅,全身上下都被煙燻成烏黑黑的了,因此原住民都非常尊敬紅嘴黑鵯,稱之為「火焰之鳥」。

黃嘴角鴞 Mountain scops owl

長約 18 公分,俗稱貓頭鷹,晝伏夜出,為夜行性的鳥類,以林中的小型動物為其獵食的對象。通常都單獨活動,根據邵族的傳說故事,貓頭鷹是一位少女變成的,他們相信貓頭鷹有預知婦女懷孕的能力,並會指引上山打獵的族人,使不致在山中迷路,因此代代相傳告誡族人不可捕殺貓頭鷹。

珠頸斑鳩 Spotted-necked dove

鳩鴿科留鳥,俗稱斑甲,身長30公分,形似家鴿而略小,翼淡褐色,後頸側有斑狀花紋。台灣各地平原、丘陵地均有,常發出「咕咕 ~ 咕~ 」之聲,採直線飛行。與紅鳩、金背鳩一樣,經常出現在九族的樹林裡。

綠繡眼 Japanese white-eye

身長11公分,俗名/青笛仔,體背大致為黃綠色,眼圈白色,性活潑溫馴,常成小群活動,櫻花開時,常見其倒掛吸吮花蜜,叫聲似「唧伊─唧伊」之聲。

台灣藍鵲 Formosan magpie

鴉科留鳥,俗名叫「長尾山娘」,黑頭藍身軀,紅腳朱嘴喙黃金眼,白色尾巴末端,全長約六十五公分,尾羽佔全長的三分之二,分佈在台灣低海拔的山區或丘陵,運氣好的話,可以在九族的卑南族林間,看到美麗的長尾山娘,一前一後的飛翔躍進,令人驚艷。

夜鷺 Black-crowned night heron

鷺科,體長約58公分,俗名暗光鳥、夜呱、夜鶴子,偏愛夜間從事獵食活動。經常在農田、水塘、沼澤地附近出沒,食性以魚蛙、昆蟲為主。成鳥頭、背羽色灰藍黑中帶有光澤,胸腹灰白色。經常縮著頸部單足佇立在水邊,飛行時會發出「嘎..嘎」粗啞且低沈的叫聲,在九族偶而會不期然的相遇,驚動時拍動翅膀,造成驚奇。

褐頭鷦鶯 Prinia subflava

也叫台灣鷦鶯、芒銅丟仔(閩南語)禾筆仔(客家語),體長15公分,體型修長,體背及頭頂灰色,牠們是耕地田野間一種容易看到而且擅鳴叫的鳥類,生性活潑,有閒不下來的習性,叫聲「啼、啼、啼....」,叫時身體隨節奏會上下抖動。

白鶺鴒 White wagtail

體型修長約19公分,有非常醒目的黑白兩色,在台灣為不普遍的留鳥,而每年的10月至5月間是普遍的冬候鳥。飛行時呈波浪狀起伏,邊飛邊發出「唧-唧-唧-」的單音叫聲。

黃頭鷺 Cattle egret

鷺科留鳥,體長約50公分,夏季時頭、胸、背等處有橙黃色羽毛出現,冬季則變回白色,只有頭部略有黃色,通常以昆蟲為主食,亦食魚、蛙等動物,因常棲息於牛背上,所以民間俗稱為「牛背鷺」,在九族的水沙連歐洲花園與青青草原區就經常可見鷺群棲息,青翠的山林間點綴白鷺輕翔,畫面優雅而安祥。