在一月下旬,歐洲花園的的枝垂櫻,將率先綻放;二月九族文化村有5千棵「九族百重櫻」接力盛開,這些以台灣山櫻(緋寒櫻)去嫁接八重櫻所育成並在九族櫻花祭揚名成為特色的重瓣緋寒櫻,由九族文化村創辦人張榮義命名為「九族百重櫻」,而在布農族的幾棵吉野櫻這幾年開得正美。到二月下旬,當別的櫻花都謝,櫻花大道的富士櫻才開始盛開,這裡的櫻花顏色粉紅,花期比前者晚約半個月,因此九族櫻花祭賞櫻活動到三月份仍可賞到櫻花。

 
 
 
   
 

九族櫻花祭創台灣風氣之先,2001年始辦第一屆「日月潭九族櫻花祭」,九族文化村內數量又多又集中的櫻花,令國人驚艷,之後每年盛大舉辦,戮力深耕台灣賞櫻文化,也帶動台灣種櫻花的風潮。如今雖然很多地方都有櫻花,但是九族櫻花祭仍然是眾所公認的台灣歷史最悠久、最具文化內涵、規模最大的櫻花祭。

 
   
   
 

九族唯一有夜間開放的二月份,特別呈現漂亮的夜櫻,夜間的櫻花林每一棵櫻花都有自己美麗的燈光,部分區域並配合音樂,營造美麗動人的「台灣第一夜櫻」秘境勝景,至今無人能夠超越。

★備註:今年夜櫻開放區域新增櫻花大道與西側的櫻花林,但是調整關閉觀山樓至布農族區域,請遊客依現場公告與指標參觀,避免進入暗區

 
   
 
   
  九族文化村推廣台灣賞櫻文化十多年,在2013年取得日本櫻花協會授證為日本海外「櫻花名所優選之地」。這是日本櫻花協會繼1990年在日本國內認證出「日本さくら名所100選」後,首次為海外認證櫻花名所,此舉也讓九族文化村的櫻花勝景與日本百大賞櫻名所齊名。  
   
 

カウンター